「におい」の研究で笑顔!!

まずは、卒業研究の打合せをしていた、ましおか先生と、
生命バイオ分析学科の学生です。

このチームは、日本でもあまりまだ普及していない(株)島津製作所製の「におい識別装置」を用いて
研究を行います。

川のにおいを分析しようかな?
柔軟剤のにおいは?
お好み焼きのにおい?
たこ焼きのにおいは?

などなど、自分たちが研究を行うテーマを検討していました。
最終的に、どのような研究を行うのかまだ決定していませんが、
話し合いをしているときの学生の笑顔を見ていると、
卒業研究を楽しみにしている気持ちがよく伝わってきました。

そんな元気溢れる学生達が、卒業研究に向けて意気込みを語ってくれました。
「これまでに使ったことのない分析機器(におい識別装置)を使えるのでとても楽しみです。」
「味覚とにおいの関係を解明する研究をしたいです。」
「外部((株)島津製作所)のかたと共同研究できることがとても楽しみです。」

と、胸に秘めた思いを語ってくれました。

また、ましおか先生だけではなく、2年 有機テクノロジー学科のチームを担当する
テノール先生のチームも打ち合せを行っていました。

本校の卒業研究が本格的に始まるのは、9月頃からですので、実験をするのはもう少し先です。
またその時には様子をお伝えしたいと思います。

byせんぱい