サンプリングについて

化学分析コースは、今日化学分析技能検定の合格者に合格証を渡しました。
化学分析コースの学生が合格したコースは、9月に実技試験もある級なので、
まだまだ気が抜けません。次の実技試験の対策について質問にやってきました。
先へ先へと考えていくことは喜ばしく頼もしい限りです。

1年生の分析化学の授業を行いました。
今日は分析する試料の採取、いわゆるサンプリングについて説明をしました。
例えばミカンの分析をするにしても、ミカンの皮だけ、中身だけ、まるごと全部と
部位がばらばらだとおのずと結果も変わってくるというわけです。
よって、このような場合だけではありませんが、分析がいくら正確に出来ても、
このサンプリングがきちんと出来ていなければ誤った分析値を出してしまうのです。
その部分をしっかりしていれば、ばっちりです。
実際のサンプリングの時に役立ててくださいね。