食べ物人気ランキング

止められない止まらない

ゴールデンウィークの間の2日間も本校はカレンダー通りです。
今日の私は2年生命バイオ学科の食品分析化学実験を担当しました。先週までは実験ガイダンスでしたが、今日から本格的に実験が始まります。この実験では、学生達が思い思いの食品を持参してきて分析することができます(ある程度こういうものにしなさいと言う指示はあるのですが…)ので、各自いろんな食品を持ってきていました。ちなみに私が担当したカルシウムの分析では、スナック菓子、魚の干物など5〜6種類の食材を持ち寄っていました。
1年生の時は、薬品として売られているものを分析していたので、誤差も出にくく、試料を分析機器で測れる形にするのも比較的簡単だったのですが、2年生では実際に仕事でも行うような分析を行うので、機械で測るまでがタイヘンです。
今日もスナック菓子をすりつぶし、焼いて有機物を分解し、塩酸で溶かして…、と半日がかりで溶液を作り、測定を行いました。その過程は長くてしんどいところもありますが、それよりもみんな自分が持ってきた食品がどんな結果をしめすのかそこにたどり着くのが楽しみで途中のしんどさはあまり感じていないのではないかな、という感じでした。
結果はほぼ私の予想通りの結果は出ていたようです。あとはちょっぴりデータ解析をしてレポートを仕上げて欲しいと思います。

ちなみに写真は、このカルシウムの実験で人気の食品達です。歴代人気ナンバーワンは「かっぱえびせん」ですね。このほかカロリーメイトや乳幼児用のカルシウム補助食品(ビスケットやウエハース)も人気です。


by ドラ一郎