食酢の酢酸濃度は4%

bunseki2007-05-24

 今日は、1年生の「基礎化学実験」を担当しました。食酢の濃度を中和滴定で求めるものです。酸味の「酸」と、苦味があり指につけると石鹸のようにヌルヌルした感じがする「アルカリ(塩基)」との反応。
 写真をご覧になるとおわかりかと思いますが、様々なガラス器具を使います。ビーカー、ビュレット、ホールピペット……  実験結果によると、台所にある酢は約4%の酢酸でした。
 白衣の似合う学生たちは、将来の研究者や技術者です。入学して1ヶ月あまりが経ち実験にも慣れてきて、皆手際よく行っていました。しかし、慣れてきたときに怪我や事故が起こりがちです。これからも気を引き締めて実験に臨んでください。
 by どさんこ