ネバネバを調べよう!

先日のブログでも紹介したように1回目の卒業研究中間発表会が行われました。
9月から本格的に始まり、早いものでもうすぐ2カ月になろうとしています。
2年生は、ほぼ毎日教室や資料室にあつまってデータをまとめたり、発表の準備をしています。

そんな中、本日は有機テクノロジー学科の卒業研究をご紹介します!

彼らは、オクラや納豆などの身近な食品中に含まれるネバネバの成分について研究しています。
写真はオスワルト粘度計という粘度を測る器具でそれぞれの食品の成分を測定しているところです。
粘度とは液体などのねばりの度合のことで、この器具の管の中を流れる時間を測定することで
その成分のねばり度合いがわかるのです。
物質によっても、かなり結果が違った様子…。。。

次回の卒業研究発表会で発表予定なので、期待していてくださいね!

byマカロン