分析技術はマスターできましたか??

bunseki2005-07-07


今日は「食品分析化学実験」の実験最終日でした。
本校の「食品分析化学実験」では、次のような8項目を調べています。

 1.ジュース中の糖の定量
 2.ワイン等の中の亜流酸塩(防腐剤・保存料)の定量
 3.食品中のリンの定量(詳しくは2005-06-23:食品の分析をご覧ください)
 4.様々な排水中のCOD測定
 5.食酢中の有機酸の定量
 6.食品中のカルシウムの定量
 7.油の劣化度の検査
 8.食品中のビタミンCの定量

 ※私の担当は7と8です。

「食品分析化学実験」の実験最終日ということで、生化学分析学科(今年の1年生から生命バイオ学科に変更)の2年生は以上の8項目を全て習得したということになります。学生たちは、入学してから約1年半実験をしてきたこともあり、手際よく進めておりました。この実験を含め、今までマスターした分析技術を大いに活かし、社会で活躍して言ってほしいともいます。