授業「生物化学」

皆さんはスーパーやコンビニでお弁当やお菓子を買ったとき、「食品成分表」をついつい見てしまいませんか?そこには、エネルギーやタンパク質、糖質(炭水化物)、脂質などが明記されていると思いますが、今日はそのうちのタンパク質の分析についての話をしました。食品試料の分析方法としては、蒸留と滴定の技術があれば良いので、実は本校の今の1年生の技術で十分測定できるのです。実際に企業で行われている実験方法についての話とあってか、学生には大変興味があったようで、授業終了後には生命バイオ学科のO君やW君から質問がありました。
このように、授業中に話したことで、何か1つでも疑問や興味を持ち、それを知ろうとするために行動に移した段階で、既に自分のものになると思います。これからも積極的にいろんなことを質問をして欲しいなと思います。